Weidehaltung: Die vielseitigen Vorteile der artgerechten und ursprünglichen Tierhaltung

Pâturage : Les nombreux avantages de l'élevage respectueux des animaux et traditionnel.

Benjamin Jacobs

Lorsque vous achetez de la viande, du lait et d'autres produits d'origine animale, vous pensez sûrement à des vaches heureuses paissant dans de vastes prairies. Mais en réalité, la vie de la plupart des animaux de ferme est malheureusement différente. Actuellement, seulement environ 30 % des bovins en Allemagne ont accès aux prairies.
Le pâturage a un impact non seulement positif sur le bien-être animal, mais aussi sur le climat et la qualité de la viande. Il vaut donc la peine de prêter plus d'attention lors des achats pour de nombreuses raisons.

Que signifie l'élevage en plein air ?

Une prairie est une surface agricole recouverte de plantes herbacées telles que des graminées. La végétation sert de source de nourriture pour les animaux de pâturage comme les bovins, les porcs, les moutons et les chevaux. Les animaux de rente sont élevés dans les prairies principalement pour la production de nourriture. L'élevage d'animaux de pâturage est, du point de vue agricole, la forme d'élevage la plus ancienne et donc la plus respectueuse des espèces.

Le pâturage permet aux animaux de passer une grande partie de leur vie à l'extérieur. Cependant, le temps qu'ils peuvent passer sur le pâturage chaque année n'est pas clairement défini. En pâturant, ils peuvent non seulement consommer beaucoup d'herbe fraîche et d'autres plantes, mais aussi se déplacer à leur guise, jouer avec leurs congénères et garder la distance nécessaire si besoin. De plus, ils sont exposés au climat naturel et peuvent profiter à la fois du soleil, du vent et de la pluie.

Les vaches sont des animaux de steppe et peuvent utiliser de manière judicieuse des espaces verts qui ne conviennent pas à la culture des aliments pour paître. Cela inclut par exemple des terrains particulièrement escarpés ou des sols humides. Par conséquent, les pâturages ne conduisent pas nécessairement à une réduction de la surface agricole utilisable.

 

Pâturage par rapport à d'autres systèmes d'élevage

Actuellement, en Allemagne, seulement environ 30 % des animaux de rente ont la possibilité de pâturer, où plus de 80 % des bovins sont élevés dans des étables de libre circulation. Cela désigne des étables où les animaux peuvent se déplacer librement entre les zones de mouvement, de repos, de traite et d'alimentation. Environ 10 % des bovins vivent en système de liaison et ont donc presque aucun espace de mouvement.

En Allemagne, depuis 2019, il existe le label "Haltungsform", que les entreprises peuvent apposer volontairement sur leurs produits. Il est censé vous offrir plus d'orientation lors de l'achat de viande. On distingue quatre formes d'élevage. Alors que le niveau 1 correspond aux exigences minimales légales, le niveau 4 signifie un élevage particulièrement respectueux du bien-être animal avec un accès régulier à des pâturages.

 

Les 4 formes de posture

  • La forme d'élevage 1 signifie élevage en bâtiment. Ici, les bovins ont entre 1,5 et 2,2 mètres carrés d'espace selon leur poids. Les animaux n'ont aucun accès à l'air frais. Bien que l'utilisation d'un enclos de course soit recommandée, un élevage en attache est également autorisé.
  • La forme d'élevage 2 signifie Élevage en bâtiment Plus. Dans cette forme d'élevage des bovins, chaque animal dispose de jusqu'à 3 mètres carrés d'espace. Il n'y a donc pas de différences significatives par rapport à la première forme d'élevage.
  • La forme d'élevage 3 signifie climat extérieur. Ici, un système de pâturage est requis avec une cour utilisable toute l'année et un accès à l'air frais. Chaque bovin dispose, selon son poids, de jusqu'à 4 mètres carrés. De plus, l'alimentation sans OGM est obligatoire.
  • La forme d'élevage 4 signifie Premium. Les bovins ont accès à un enclos extérieur pendant 200 jours par an. Dans l'étable, chaque animal dispose de jusqu'à 5 mètres carrés d'espace.

 

Les avantages de l'élevage en plein air

Le pâturage est associé à de nombreux avantages pour le bien-être et la santé des animaux. En conséquence, il a également un impact positif sur la qualité de la viande et des produits laitiers. De plus, le pâturage des vaches a des effets positifs sur le climat, la biodiversité et la protection des eaux.

 

Impact sur le bien-être animal

Les bovins étant à l'origine des animaux de steppe, le pâturage est l'habitat dans lequel ils peuvent exprimer au mieux leur comportement naturel. Le pâturage lent et le rumination sur les surfaces de pâturage leur permettent de se nourrir de manière appropriée et riche en vitamines, tout en se déplaçant suffisamment. L'absence d'alimentation avec des aliments concentrés hautement concentrés réduit considérablement la charge métabolique des animaux. Dans les pâturages, les vaches mangent jusqu'à 12 heures par jour et parcourent ainsi de nombreux kilomètres. Cela a un effet positif sur la musculature, les articulations et les sabots. En conséquence, les maladies infectieuses sont moins fréquentes.

Le soleil, la pluie et le vent ont également un effet positif sur le système immunitaire et le bien-être général des bovins. Les arbres et les buissons leur offrent la possibilité de se toiletter naturellement. De plus, les cornes, qui servent à l'entretien du corps, à la régulation de la température et à la communication, n'ont souvent pas besoin d'être retirées en raison de l'espace suffisant lors de l'élevage en plein air. Les bovins sont des animaux avec un comportement social très complexe. Pour éviter les conflits, ils ont besoin non seulement d'un espace de couchage suffisant et de possibilités d'évasion, mais aussi d'un accès illimité à la nourriture et à l'eau. Le pâturage offre ainsi les meilleures conditions pour une vie sans stress et une fertilité et une santé améliorées.

 

Impact sur la qualité de la viande

Avec l'augmentation du bien-être des animaux, la qualité de la viande et du lait augmente également naturellement. De nombreuses études indiquent que le lait de pâturage et la viande de pâturage présentent une meilleure composition en acides gras par rapport aux produits issus de l'élevage en bâtiment. Ils contiennent en moyenne plus d'acides gras oméga-3 et moins d'acides gras trans que les produits issus de l'élevage intensif. De plus, les produits issus de l'élevage en plein air sont souvent plus riches en vitamines et en antioxydants. Grâce à une alimentation adaptée, à un exercice régulier et à un stress réduit, la qualité et le goût de la viande musculaire s'améliorent également.

Dans l'élevage en bâtiment, les animaux vivent souvent dans un espace très réduit. Cela entraîne une dégradation de la qualité de l'air et souvent aussi une propagation de parasites, de virus et de bactéries. Pour éviter les maladies, les agriculteurs en élevage intensif utilisent souvent de grandes quantités d'antibiotiques. Ceux-ci se retrouvent bien sûr également dans la viande de bœuf. Comme les animaux de pâturage sont souvent en meilleure santé en raison de leur environnement plus adapté, moins de médicaments sont également utilisés en élevage en plein air.

 

Impact sur le climat

Selon les experts, l'élevage en plein air est une base importante pour une agriculture respectueuse de l'environnement et durable. Les prairies stockent de grandes quantités de CO₂ et contribuent ainsi à un air plus pur. Les excréments de bovins et le broutage stimulent la croissance des plantes, ce qui leur permet de fixer encore plus de dioxyde de carbone. En conséquence, cela améliore également la fertilité du sol et augmente la formation d'humus. De plus, les bouses de vache offrent un habitat à de nombreux insectes et favorisent ainsi la biodiversité.

La pâturage durable montre également des effets positifs sur la rétention d'eau des sols ainsi que sur la purification de l'eau et la reconstitution des eaux souterraines. Le pâturage entraîne une augmentation de la masse racinaire, ce qui augmente la capacité d'absorption et de stockage de l'eau. Étant donné que le microclimat des prairies peut s'améliorer de manière significative grâce à la pâturage, l'élevage respectueux des animaux peut apporter une contribution précieuse à la protection de l'environnement.

 

Boeuf Jerky : Viande séchée de haute qualité provenant d'élevage en plein air

Notre Beef Jerky est de la viande séchée de haute qualité, provenant exclusivement de bovins élevés en pâturage en Autriche. Étant donné que nous attachons une grande importance à un élevage respectueux des animaux, notre viande de bœuf provient d'une élevage nourri à l'herbe. En conséquence, la viande est plus maigre, contient plus d'antioxydants et d'acides gras oméga-3, et a une saveur plus intense que celle des bovins nourris aux céréales. En même temps, les animaux ont une vie nettement plus agréable que ceux élevés en stabulation permanente.

 

Questions fréquentes sur l'élevage en plein air

Quels avantages offre l'élevage en plein air pour les bovins ?

L'élevage en plein air est la forme d'élevage la plus adaptée et donc la plus saine pour les bovins. Grâce à un plus grand espace de pâturage, à l'air frais et à une nourriture riche en vitamines, les bovins en pâturage sont généralement nettement plus sains et plus satisfaits que leurs congénères en étable.

 

La viande provenant d'élevage en plein air est-elle plus saine ?

Selon des études, la viande provenant d'élevages en plein air contient plus d'acides gras oméga-3 sains, de vitamines et d'antioxydants que la viande provenant d'élevages intensifs. De plus, elle est souvent moins chargée en antibiotiques et autres médicaments.

 

Pourquoi la viande et le lait provenant de l'élevage en plein air sont-ils plus chers ?

Les aliments issus de l'élevage en plein air sont souvent un peu plus chers que les produits issus de l'élevage intensif. Cela est dû au fait que les agriculteurs ont besoin de beaucoup plus d'espace pour la production des aliments et peuvent produire des quantités plus petites.     

Ben Jacobs

Ben Jacobs, fondateur de SimpleJerky, a apporté sa passion pour le Beef Jerky authentique des États-Unis en Autriche. Inspiré par des souvenirs d'enfance de petits magasins familiaux dans le nord-ouest rural du Connecticut, il crée un Jerky fait main avec les plus hauts standards de qualité, sans additifs artificiels et à base de viande de boeuf locale.

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