
Régime paléo : Qu'est-ce que c'est et quelle est la santé du régime de l'âge de pierre ?
Benjamin JacobsDiviser
Vivre au 21e siècle, mais manger comme à l'époque préhistorique il y a 2,5 millions d'années - ce qui peut sembler fou au premier abord est en réalité la réalité pour les partisans de la régime Paléo. Le régime paléolithique est censé être optimal pour nos besoins génétiques et, selon ses défenseurs, même conduire à une meilleure santé. Mais que se cache-t-il vraiment derrière cette tendance ?
Qu'est-ce que le régime Paléo ?
Le Paléo désigne le Paléolithique ou l'Âge de la pierre ancienne. Celui-ci a commencé il y a environ 2,5 millions d'années et a duré jusqu'à environ 10 000 av. J.-C..
Le régime Paléo est une forme d'alimentation qui s'inspire des prétendues habitudes alimentaires des habitants de la préhistoire. Les adeptes du régime paléolithique ne consomment donc que des aliments qui figuraient déjà au menu de nos lointains ancêtres. Cela inclut principalement des produits le plus naturels possible tels que la viande et le poisson, les fruits et légumes ainsi que les noix et les graines. Les partisans de l'alimentation paléo sont convaincus que seuls les aliments originels, qui existaient avant la révolution industrielle, correspondent à nos besoins naturels.
Origine du régime paléo
Le gastro-entérologue américain Walter L. Voegtlin est considéré comme le pionnier du régime paléo. En 1975, il a publié son livre « The Stone Age Diet ». Dans celui-ci, il soutenait que le mode alimentaire des hommes préhistoriques était nettement supérieur à notre alimentation actuelle.
En 1985, le médecin S. B. Eaton et l'anthropologue M. Konner ont publié dans le New England Journal of Medicine une étude sur l'alimentation paléolithique. Ils soutenaient que l'évolution génomique durait des millions d'années et qu'il était donc impossible que l'homme puisse s'adapter à de nouveaux aliments en quelques milliers d'années. Des aliments relativement nouveaux comme les céréales et les produits laitiers ont donc été déclarés inadaptés. Beaucoup de gens ont trouvé l'argumentation convaincante et l'alimentation paléo est devenue de plus en plus populaire.
Comment se déroule le régime Paléo ?
Dans le cadre du Paleo, il ne s'agit pas d'un régime au sens classique, mais d'une forme d'alimentation. Les adeptes du Paleo visent avant tout un mode de vie sain en accord avec nos gènes. Bien sûr, il est aujourd'hui impossible de s'alimenter exactement comme les gens d'il y a plusieurs millions d'années. Il s'agit donc beaucoup plus de se rapprocher des habitudes alimentaires de l'époque. Selon les convictions individuelles, il reste une certaine marge de manœuvre.
Si tu souhaites essayer toi-même le régime Paléo, il est conseillé de tâter le terrain lentement pour le changement alimentaire. Il est souvent recommandé de réaliser d'abord une phase de test de 30 jours et de voir si ce mode d'alimentation te convient personnellement.
Quels aliments sont autorisés dans le régime Paléo ?
'Comme il existe de nombreuses variations du régime Paléo, il n'y a pas de concept uniforme. Cependant, la règle principale est : Tous les aliments que nos ancêtres pouvaient chasser, pêcher, cueillir ou ramasser eux-mêmes sont également sains pour nous.'
Dans le cadre du Paleo, on privilégie donc les aliments végétaux non transformés comme les légumes et les fruits (en particulier les baies), ainsi que les noix et les graines. Les champignons figurent également au menu. De plus, on consomme des quantités relativement importantes de produits d'origine animale tels que la viande, le poisson, les fruits de mer et les œufs. En ce qui concerne la viande, il est important qu'elle provienne d'élevages respectueux des animaux et qu'elle soit de haute qualité. Pour sucrer, on recommande le miel ou le sirop d'érable. Différentes graisses comme l'huile d'olive, l'huile de palme, l'huile d'avocat, diverses huiles de noix ainsi que le ghee (beurre clarifié) et le saindoux peuvent enrichir les plats Paleo. Certains adeptes du Paleo consomment également des glucides sous forme de pommes de terre et de riz, mais seulement rarement et en petites quantités.
Quels aliments sont tabous ?
Le Paléo signifie un renoncement à tous les aliments modernes et transformés - y compris le sucre, les charcuteries, les plats préparés et les additifs artificiels. Comme les céréales telles que le blé et le seigle ne sont cultivées que depuis environ 10 000 ans, elles sont considérées, selon le régime paléolithique, comme inadaptées à nos besoins biologiques. Les pâtes, le pain et d'autres produits céréaliers sont donc tabous. Le lait et les produits laitiers sont classés comme difficiles à digérer en raison de l'intolérance au lactose répandue. Les légumineuses sont considérées comme mal tolérées en raison de leurs glucides à chaîne courte.
Les fans de Paleo renoncent généralement complètement au café et à l'alcool. Les fruits sont consommés en quantités limitées en raison de leur forte teneur en sucre. De plus, de nombreux partisans du régime paléolithique veillent à un équilibre des acides gras et privilégient les acides gras oméga-3.
À quel point le régime paléolithique est-il vraiment sain ?
Les partisans du régime Paléo soutiennent que le régime paléolithique est associé à de nombreux effets positifs sur la santé. Le Paléo est dans ce contexte lié à une amélioration possible de l'état de santé général. Certains experts soupçonnent qu'il pourrait aider à prévenir certaines maladies. Il y a également des réflexions sur la possibilité que le régime Paléo puisse contribuer à soulager des problèmes auto-immuns et métaboliques. Néanmoins, il convient de noter que très peu d'études cliniques à long terme sur le régime Paléo existent jusqu'à présent et que de nombreuses recherches scientifiques sur les véritables effets sur la santé sont encore en attente.
Avantages potentiels pour la santé du Paleo
Le régime paléo mise sur des produits naturels, des graisses saines, beaucoup de légumes et de la viande de bonne qualité. L'abandon des aliments fortement transformés et du sucre peut sans aucun doute avoir des effets positifs sur la santé, car ceux-ci peuvent augmenter le risque de maladies de civilisation.
Les médecins et les nutritionnistes s'accordent à dire qu'une augmentation de l'apport en vitamines et en oligo-éléments par le biais de légumes, de fruits et de noix peut conduire à une amélioration du bien-être général. Par exemple, cela peut avoir des effets positifs sur la performance et la concentration, la digestion, le sommeil, l'humeur, l'apparence de la peau et le poids corporel. De plus, la forte teneur en protéines du régime Paléo est également jugée positivement par de nombreux experts.
Au cours des dernières décennies, plusieurs études ont été publiées, suggérant que le régime paléolithique peut contribuer à une perte de poids et à une réduction de la masse grasse corporelle. De plus, certaines recherches indiquent que le paléo peut conduire à une amélioration des valeurs sanguines.
Critique du régime paléolithique
Les experts en nutrition critiquent le fait qu'une consommation excessive de viande peut entraîner une augmentation de la formation d'acide urique dans le corps et, par conséquent, un risque accru de calculs rénaux, de goutte et d'athérosclérose. En renonçant aux produits laitiers et aux céréales complètes, le régime Paléo peut également augmenter le risque de carence en nutriments. Pour éviter une alimentation trop unilatérale, le régime paléolithique nécessite donc une attention accrue.
Le Paléo est cependant critiqué non seulement en ce qui concerne les aspects de santé, mais surtout en ce qui concerne la théorie sous-jacente. De nombreuses études scientifiques réfutent l'argument préféré des partisans du Paléo : l'évolution génomique prend des millions d'années. Selon des recherches, les gènes humains ont cependant bien changé au cours des 10 000 dernières années et se sont adaptés à de nouveaux aliments. La capacité de digérer le lait s'est répandue après la domestication des bovins et le début de l'élevage laitier en quelques générations.
Boeuf séché comme en-cas ami du paléo pour les petites faims
Simple Jerky est 100% bœuf de pâturage autrichien et sans additifs artificiels. Il s'agit donc d'un snack riche en protéines pour les petites faims, qui peut également convenir à un régime paléo. Pour obtenir un bon goût et une texture agréable, les saveurs contiennent cependant de petites quantités de sucre et de sauce soja. Si tu suis le régime paléo, tu dois donc décider par toi-même si le Beef Jerky s'intègre dans ton mode de vie alimentaire.
Questions fréquentes sur le régime Paléo
Quels aliments puis-je manger avec le Paleo ?
Dans le régime Paléo, tout est permis, ce que nos ancêtres pouvaient déjà ramasser, cueillir, chasser et pêcher à l'époque de la pierre - donc principalement des fruits, des légumes, de la viande, du poisson, des œufs, des noix, des graines et des champignons.
Le régime Paléo est-il sain ?
Le renoncement aux aliments hautement transformés et une alimentation plus consciente et naturelle s'accompagnent certainement d'avantages pour la santé. Il est cependant crucial de veiller à un équilibre accru et à la consommation de tous les nutriments essentiels.
Est-ce qu'on mange beaucoup de viande dans le régime paléo ?
Comme le régime Paléo évite les céréales et les produits laitiers, de nombreux adeptes consomment davantage de produits d'origine animale tels que la viande et le poisson pour couvrir leurs besoins quotidiens. Cependant, le Paléo n'implique pas nécessairement une consommation excessive de viande.
Ben Jacobs, fondateur de SimpleJerky, a apporté sa passion pour le Beef Jerky authentique des États-Unis en Autriche. Inspiré par des souvenirs d'enfance de petits magasins familiaux dans le nord-ouest rural du Connecticut, il crée un Jerky fait main avec les plus hauts standards de qualité, sans additifs artificiels et à base de viande de boeuf locale.