Qu'est-ce que le nitrate de sodium et pourquoi ne devrions-nous pas l'utiliser

Benjamin Jacobs

Bonjour la nation du Jerky !

"Nous fabriquons notre Beef Jerky à partir de la meilleure viande de bœuf autrichienne et nous refusons strictement d'utiliser des produits chimiques. Mais de quelle chimie parle-t-on ici ? Dans deux courts articles de blog, nous abordons le sujet et vous expliquons ce que nous ne voulons PAS dans notre Jerky."

Le premier méchant de l'industrie alimentaire dont nous allons parler aujourd'hui s'appelle nitrate de sodium.

Les nitrates en soi ne sont pas dangereux. Dans l'industrie de la transformation de la viande, le nitrate de sodium est généralement utilisé comme additif. Pourquoi ? En bref : la viande conserve sa couleur rouge. Cela permet même de donner un bon aspect à de la viande vieille.

Pourquoi ne l'utilisons-nous pas ? Les nitrates de sodium se transforment en nitrites dans les aliments ainsi que dans le corps humain. Les nitrites ont prouvé leur effet vasodilatateur et hypotenseur. Des doses plus élevées de nitrites peuvent entraîner des intoxications. Mais ce n'est pas tout, cela peut encore empirer.

Le nitrite peut être transformé en nitrosamines dans le corps lorsqu'il est ingéré en même temps que des protéines de viande ou de lait. Les nitrosamines sont clairement fortement cancérogènes.

Conclusion : notre viande n'est peut-être pas rouge vif, mais il n'y a rien dans Simple Jerky qui soit prouvé comme cancérigène. Nous renonçons donc avec gratitude au nitrate de sodium !

Presque tous les fabricants de jerky, y compris les "petits" fabricants, utilisent du nitrate de sodium comme "conservateur". Lors de ma petite recherche en ligne, je n'ai trouvé qu'un jerky dans l'espace germanophone qui ne contient pas de nitrate de sodium. Le consommateur est souvent attiré par des phrases telles que "alimentation consciente", "snack de viande séchée sain" et "régime paléo".

À quel point ce jerky est-il sain lorsque des substances cancérigènes sont ajoutées sans nécessité ? Notre production est plus complexe car nous renonçons à certains additifs. En revanche, nous pouvons également qualifier notre jerky de naturel en toute bonne conscience et ne trompons personne.

 

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