Boeuf séché - historiquement parlant

Benjamin Jacobs

La viande séchée est apparue de diverses manières au cours des siècles sur tous les continents. Le Beef Jerky, tel que nous le connaissons et que nous produisons pour Simple Jerky, provient à l'origine d'une ancienne tribu des Incas, les Quechua, qui vivaient dans l'actuel Pérou. Les Quechua appelaient leur viande séchée "Ch'Arki". Avec l'arrivée des Espagnols en Amérique du Sud, "Ch'Arki" s'est rapidement répandu. Les conquistadors ont reconnu l'utilité et la valeur nutritive du Ch'Arki et il est devenu un élément essentiel de leur ravitaillement. Les Espagnols ont amené leur Charqui, comme ils l'appelaient, sur le continent nord-américain. À l'époque, aux États-Unis, les autochtones nord-américains transformaient déjà la viande de buffle ou de bison en viande séchée. Ce "Pemmikan" servait soit de ration d'urgence, soit de nourriture de voyage. Une combinaison du Qu'Arki espagnol et du Pemmikan indien a été immédiatement adoptée par les trappeurs, les colons et les cow-boys comme une collation nutritive, facile à transporter et à longue conservation, et a finalement été rebaptisée "Jerky".

La viande séchée n'était bien sûr pas seulement présente sur le continent nord et sud-américain. En Afrique du Sud, la viande était également conservée par séchage. Des tribus indigènes comme les Khoikhoi salaient différentes sortes de viande et préféraient les suspendre haut dans les arbres pour les faire sécher. Les colons européens ont adopté cette méthode de transformation de la viande, l'ont perfectionnée avec des épices et l'ont finalement appelée Biltong.

Pour les amateurs d'histoire parmi vous, voici un article intéressant sur l'histoire du Beef Jerky :

Ch'Arki - La Méthode Originale de Conservation de la Viande par Séchage

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